Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Статьи

RSS Поиск:

 

Статьи 73 - 85 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

18.03.2006

СССР Самоходки для десанта

После Великой Отечественной войны в СССР активизировались работы по образцам вооружения и военной техники, транспортным самолетам и средствам десантирования для Воздушно-десантных войск. Новое направление приобрела и разработка боевых машин для десанта. Ранее основное внимание уделялось малым или легким авиадесантным танкам. Правда, англичане разработали 57-мм полузакрытую самоходку "Алекто" II на шасси легкого танка "Гарри Гопкинс", но вскоре оставили этот проект. В СССР в первые послевоенные годы усилия сосредоточили на противотанковой самоходной артиллерийской установке.

08.02.2006

СССР Как мы испытывали БМД-3

Госиспытания боевой машины - процесс длительный и проходит, как правило, на огромной территории, охватывающей все климатические зоны и практически весь спектр дорожно-грунтовых условий - среднюю полосу, тундру, северные районы, горы и пустыню. Летом 1987 года я, сотрудник танкового НИИ, участвовал в испытаниях боевой машины десанта БМД-З в Туркмении. Все три имевшиеся тогда в наличии опытные машины находились на испытательной станции "Каракумская", расположенной в поселке Килята, что в 60 км от Ашхабада по Красноводскому шоссе недалеко от Каракумского канала.

06.02.2006

Россия История создания знака "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU)

На фоне флага Воздушно-десантных войск изображён парашютист гасящий купол парашюта после приземления. В нижней части знака расположена надпись "75 лет ВДВ". На оборотной стороне знака выбит номер и надпись "DESANTURA.RU".
Холодная эмаль поверх которой нанесена смола "NICEM" (Италия).
Крепление - цанга с зажимом и совсем у небольшого количества знаков - винт с гайкой...

19.01.2006

СССР Ядерный десант

16 сентября 1956 года на Семипалатинском спецполигоне Министерства обороны СССР состоялось войсковое учение с применением ядерного оружия под названием "Десантирование на вертолетах парашютно-десантного батальона вслед за атомным ударом с целью воспрещения восстановления противником обороны в районе бреши, образованной атомным взрывом". До этого никто, никогда и нигде не посылал людей в эпицентр после взрыва ядерного устройства.

18.01.2006

Беларусь Через огонь, болота и рукопашный бой

Грифон в геральдике символизирует силу и бдительность. Поэтому, думается, не случайно именно грифон и летучая мышь (символ разведки) изображены на недавно учрежденном наградном знаке "Доблесть и мастерство". Удостаиваются его после прохождения множества сложнейших испытаний лучшие военнослужащие сил специальных операций.

15.01.2006

Россия История создания первой эмблемы 332 школы прапорщиков ВДВ

Эмблема 332 школы прапорщиков была разработана в инициативном порядке офицерами 332 ШП, когда именно сейчас установить сложно - ориентировочно в 1995-96гг, на волне "всеобщей шевронизации" Вооружённых Сил.
Сама идея придумать эмблему (а также нарукавный знак и нагрудный знак выпускника) принадлежала старшему лейтенанту Александру Куланову (в те годы начальнику финансовой службы школы), эскиз рисовал майор Игорь Жушман (он тогда командовал 2 учебной ротой курсантов), а старший лейтенант Валерий Дердюк (он был начальником клуба в те времена) пробивал это всё по замполитовской линии.

08.01.2006

СССР Нарукавные знаки воздушно-десантных войск СССР

3 июня 1946г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, подписанным И. В. Сталиным, Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил и подчинены непосредственно Министерству Вооружённых Сил СССР. Постановлением предписывалось начальнику Тыла ВС СССР совместно с командующим ВДВ подготовить предложения по форме одежды для десантников. В течение нескольких дней форма была разработана и 7 июня была утверждена на Военном совете ВДВ. Однако по неизвестным причинам проект на утверждение И. В. Сталину представлен не был.

07.01.2006

СССР История создания эмблемы Воздушно-десантных войск

Эмблема Воздушно-десантных войск - в виде парашюта, окруженного двумя самолетами - известна всем. Она стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к "крылатой пехоте", но и своего рода символ духовного единения всех десантников. Но мало кто знает имя автора эмблемы.

07.06.2005

Россия С болью об армии - Две последние надежды

Как уже отмечалось, военная доктрина России провозглашает предотвращение возможной войны. Среди военных угроз на первый план вынесены сепаратизм, религиозный и национальный экстремизм, которые все больше сращиваются с терроризмом, а также нарастающая угроза локальных войн и военных конфликтов. В конце 2004 года В. Путин, выступая перед руководящим составом Вооруженных сил РФ, потребовал к концу 2005 года полностью привести состав, структуру и численность российских войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. Глава государства указал на необходимость повышения боеспособности войск. В первую очередь, по мнению В. Путина, это касается частей и соединений постоянной боеготовности. Именно они, по его словам, призваны стать "костяком и главной ударной силой нашей армии".

10.05.2005

СССР ВВС РККА и воздушно-десантные операции 1930-1940 гг.

В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины в чистом виде. Популярный лозунг, выдвинутый самим И. В. Сталиным, гласил, что "воевать мы будем малой кровью и на чужой территории". Всерьез рассматривались только два основных сценария боевых действий. Согласно первому враг нападает на СССР, тут же получает сокрушительный отпор и катится обратно, а за ним по пятам стремительно наступает Красная армия, пока от агрессора не остаются рожки да ножки. По второму все начинается с восстаний "угнетенных трудящихся масс" в сопредельных странах, а Советский Союз спешит оказать помощь братьям по классу.

25.11.2004

Россия Во времена "Очакова и покорения Крыма"

С началом реформ в нашей стране "великий и могучий" русский язык значительно обогатился. Большая часть новых слов и значений пришла из-за "бугра" - брокер, спикер, дефолт, инфляция, приватизация. А иные, ранее крепко усвоенные иностранные слова, например, индустриализация, электрификация, стали забываться. Но некоторые слова, вошедшие в нашу речь, не принесены ветром перемен с дальних берегов. Они вполне отечественные, но употреблялись ранее в кругах очень узких.
Одно из них "спецназ".

28.10.2004

СССР Десантно-штурмовые войска СССР

В данной статье, автор постарался просуммировать свои знания по десантно-штурмовым частям Советской Армии и, кратко сформулировав, выложить их для всеобщего обозрения и изучения. Сразу же оговорюсь, что данное исследование не является окончательным. Прежде всего, это связано с тем, что до сих пор нет ни одной официальной открытой (т.е. не секретной) публикации по истории ДШВ, их боевому составу, не говоря уже об их организационно-штатных структурах, способах и методах боевого применения и т.п.


СССР Броня "Крылатой пехоты": Десантный бронетранспортёр и его семейство

Как и БМД-1, БТР-Д стал уникальной машиной, практически не имеющей аналогов за рубежом. Правда, лет за десять до начала его разработки в США планировали создание семейства транспортно-боевых и специальных машин на шасси авиадесантной 90-мм самоходной пушки М56 «Скорпион», но эти планы не были реализованы.
Боевая машина десанта БМД-1 не только дала начало принципиально новому типу БТВТ, но и изменила облик советских ВДВ, придав им качественно новые возможности.


Статьи 73 - 85 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой